燕山大学环境与化学工程学院参加第二届绿色工程教育暨未来工程师论坛

发布时间:2024-04-23作者: 点击数:

2024年4月20日至21日,由中国化工学会主办,四川大学承办的“第二届绿色工程教育暨未来工程师论坛”在成都举行。中国工程院院士、四川大学石碧教授,中国科学院院士、大连理工大学彭孝军教授,中国化工学会华炜监事长,南开大学原校长龚克教授,四川大学副校长褚良银教授、论坛组委会主任梁斌教授和来自全国各地100余所院校、企业的300余名专家学者和学生代表等参加了会议。我院院长高大威,副院长焦体峰、张庆瑞以及相关工作人员参加了会议。

本届论坛以“融合创新育人才·绿色工程领未来”为主题,旨在探讨引领绿色化工教育及创新体系的发展,就如何加强新时代、新格局下面向未来的综合性人才培养进行研究讨论,提供新途径、输出新举措。论坛除主论坛外,还召开了六个平行分论坛,分别围绕“国际工程伦理教育”、“绿色工程教育与课程思政”、“化工新工科建设与专业认证”、“产学研协同与创新创业能力培养”、“学科交叉融合与未来工程师培养”以及“学生论坛”主题,专家们深入探讨了在工程能力建设要求下,化工高等教育的多元化模式、夯实化工学科的基础研究、推动化工学科的创新和与新兴学科产业的交叉以及引领绿色工程体系的发展,为加强面向未来的复合型化工科技人才培养,探索世界化学工程能力建设体系的中国模式和中国经验,更好服务于基础研究、新兴科技和产业创新提供高质量支撑。

此外,燕山大学环境与化学工程学院还成功申请到了明年第三届绿色工程教育暨未来工程师论坛的承办权。学院将以此为契机,进一步提升学院在绿色工程领域的影响力,明确绿色工程教育、工程能力创新以及专业建设的政策导向,学习和交流绿色化工体系的发展、化工学科与新兴学科产业的交叉和创新、面向未来的复合型化工科技人才培养等方面的新理念和新经验,对学院各学科的创新发展及复合型工程人才培养进一步指明方向,为培养更多具有创新精神和实践能力的未来工程师做出贡献。