学院首页 | 学院概况 | 管理文件 | 师资力量 | 本科教学 | 科学研究 | 研究生培养 | 学科建设 | 学生工作 | 实验中心 
新闻动态
 新闻动态 
当前位置: 学院首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
疫情下的“再就业”---环化学院教师备战网络授课记录
2020-02-28 18:52  

  

2020年的春节,是最冷清的。为了对抗新型冠状病毒--这个60-200nm尺寸的小东西,中华大地的数亿个家庭都响应政府的号召进入了封闭状态。疫情之下,学校的开学时间也都延迟了。“停课不停学”,随着教育部的指令,老师们都开始准备“再就业”---备战网络授课。

环化学院的陈玲老师本学期给17电化学,17能源化工和里仁学院的17-应化的学生上的“电化学测量”课程,都是第一周开课的。她早早地就开始准备了。

212日。加入环化前四周开课教师微信群,接收查看学校的各项通知。在教务处指定的三个教学工具中,她毫不犹豫地选择了学习通,因为2019年正常授课的时候已经使用学习通辅助教学了,效果挺好的,她还在教务处组织的燕山大学第二届移动教学大赛中荣获了“三等奖”呢,这个基础不能丢了。去年已经导入的教学资料,PPT、作业、专题讨论和上课用的软件及数据,学习通里已经都有了,无需重新导入,省了不少功夫。这门课程,陈玲自编了教材待出版,正好在网课中派上了用场,上传到学习通资料中,学生有了电子版教材。充实完资料库,再从学生库导入学生名单。学习通上的基础建设就完成了。

217日。通过在“学习通导师群”潜水得知,学习通很卡,技术人员多次强调不建议直播。为了保障网络课程顺利开展,她从学校发布的各年级班长名单里找到各班长的电话,联系班长建立了班级QQ群。随后把所有的教学资料上传QQ群。这样,学生下载学习资料就有了两个地方,网络课程有了双保险。

接下来,就是录播和直播这两个重要环节的处理了。

218日。对比了EV录屏软件和WPS自带的录屏,发现,这两种方式录屏产生的文档大小相似,都是2分钟大约2M。考虑到教学内容分段录屏方便学生选择性地播放,也考虑到小文件容易上传和下载,决定录播针对每节课的难点重点,而且分段录制,每个文件播放时间不超过10分钟。第一周课程的录播内容全部录制好,上传学习通和QQ

至此,两个平台,全部静态学习资料,都准备好了,心放下了一半。

最考验网络的直播部分怎么办?直播主要是课前提问和课堂讨论两大块。

以前课堂教学时,这门课程每次课都是以提问开始的,“温故”之后再开始讲新课。随机抽人回答问题的环节是学生们觉得紧张的环节,也是课程结束后学生评价课程时喜欢的环节。在线授课,这个环节如果还采用随机抽人的模式,因为大家没有坐在一起,效果会大打折扣,而且一旦网络延时,等待的卡顿,也会削弱效果。陈玲决定这里进行调整,改成每节课以测验开始,提前把试卷导入学习通,避开高峰期提前预约时间发布。这个测验环节可以检验学生知识掌握情况,督促学生针对性地进行学习。课前提问改成了随堂测验,可以缓解直播压力,也能够保证全员参与。

必须直播的只剩下课堂讨论了。用了几天的时间,在家庭群里尝试了QQ语音电话模式和直播间模式,可以用,但是不太像课堂,用着不称心。继续找,朋友推荐了腾讯课堂极速版。这里不用分享屏幕,可以直接讲ppt,用起来很方便。还有举手等功能,界面清晰,操作简单,陈玲直接决定,直播就用腾讯课堂了。

223日。测试课。学习通签到和测验之后转到了腾讯课堂,陈玲已经提前给学生分好了讨论组,课程说明讲完,学生就分组讨论去了,讨论内容是选组长,起组名。据学生说讨论非常热烈,但是老师感受不到,组名倒是起的很好玩,估计这样的氛围下,学生能够很放松地提问了。这就是陈玲想要的效果。

227日。第一次课。有点儿紧张,好在一切顺利。腾讯课堂里,QQ群里,学生问了7-8个问题。从他们问的问题,陈玲看出来,他们已经学进去了。以后可以就用这种模式进行网课学习了。

 

 

 

 

  

  

  

  

  

  

  

关闭窗口
燕山大学环境与化学工程学院©2016 地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号
邮编:066004 联系电话:0335-8061569  开发与技术支持:燕山大学信息技术中心