党务专题

环境与化学工程学院赴 卢龙县蛤泊县镇鲍子沟村开展党建联建活动

发布时间:2024-07-05作者: 点击数:

为了深入贯彻落实党的二十大精神,充分发挥农村基层党组织与高校基层党组织资源共享、优势互补、共同提高的积极作用,全面助力乡村振兴,7月4日,燕山大学环境与化学工程学院学生第十党支部与卢龙县蛤泊县镇鲍子沟村党支部党建联建活动在鲍子沟村举行,鲍子沟村第一书记、环境与化学工程学院党委副书记,双方支部书记、支部委员以及部分学生党员出席了活动。

活动伊始,双方举办党建共建启动仪式,燕山大学环境与化学工程学院学生第十党支部书记与鲍子沟村支部书记共同签订为期一年的党建共建协议书。

随后,双方进行了交流座谈,相互分享党建工作中的经验做法,并探讨在乡村振兴背景下的合作模式和方向。在交流过程中,鲍子村支部提出目前该村存在农产品滞销的现象以及乡村振兴存在一些困难和挑战。双方就这些问题提出了许多富有建设性的意见和建议,并表示后续会结合鲍子沟村实际需求,组织志愿服务团队开展科技支农、环保宣传等志愿服务,为乡村振兴贡献青春力量。

鲍子沟村第一书记、卢龙县发改局副局长夏立江表示,这次党建联建活动不仅加强了农村基层党组织与高校基层党组织之间的联系,更为鲍子沟村的乡村振兴注入了新的活力。他强调,乡村振兴需要全社会的共同努力,特别是高校学生的积极参与。他高度赞赏燕山大学环境与化学工程学院学生第十党支部的积极态度和实际行动,并期待双方在未来能够开展更多实质性的合作。

燕山大学环境与化学工程学院党委副书记才华对共建活动提出希望,双方党支部要以本次共建为契机,通过理论共学、资源共享、党员共建、品牌共树等方式,互相借鉴对方党建工作的好方法好经验,实现党建与生产工作良性融合发展,实现双方共赢的目标

共建交流会结束后,燕山大学环境与化学工程学院学生第十支部成员深入鲍子沟村开展乡村振兴调研,了解村庄发展现状,并为村民分发有关防治污染的宣传手册,向村民普及环境保护的相关知识,提高村民的环保意识和知识水平。

活动的最后,才华副书记为学生党员上了一堂生动的纪律党课,从高度重视纪律建设是我党的优良传统,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策及开展好党纪学习教育、切实将学习成果转化为履职实效三个方面进行了深入浅出的阐述,强调新时代背景下党员干部要始终保持清醒头脑,牢记党的宗旨,坚定理想信念,勇于担当作为,努力做一名守纪律讲规矩的合格共产党员。

通过此次党建联建活动,燕山大学环境与化学工程学院学生第十党支部与鲍子沟村党支部建立了紧密的合作关系,为乡村振兴注入了新的活力和动力。接下来,双方将从多个方面展开深度合作,共同推动鲍子沟村的可持续发展,共同探索学生党员服务乡村振兴的新模式。