师友相伴·“寓”见未来!环境与化学工程学院举办第三期“导师下午茶”活动

发布时间:2024-06-21作者: 点击数:

2024年6月20日下午,环境与化学工程学院第三期“导师下午茶”活动在西校区三组团“一站式”学生社区工作站顺利举行。本次活动邀请到了环境与化学工程学院环境科学与工程系王名威老师和能源化学工程系吴天辉老师作为嘉宾导师,两位老师分别以“有的放矢——长远眼光看研究生生涯 ”和“如何规划自己的研究生生活”为主题与同学们进行了交流与讨论。

王名威老师带来了关于学术生活规划和学业压力调试的精彩分享。他鼓励同学们培养独立自主解决问题的能力,这种能力既是学术道路上取得成功的关键,又是职业生涯中不可或缺的素养。同时,他还针对在学术压力下如何调试情绪,以及在面临毕业抉择时如何调整心态,给出了自己的建议。

吴天辉老师结合自身丰富的学习和教学经验,从论文选题、实验设计到论文提交等关键环节,为同学们提供了实用且具有启发性的建议,帮助同学们更好地规划自己的研究生生活,为未来的学术和职业生涯打下坚实基础。

在交流互动环节,同学们踊跃发言,提出了“阅读文献时如何快速把握住文献的主线和重点”“如何培养自己独立自主的能力”“如何判断自己适不适合读博”“对自己要做的课题感到迷茫”等问题,两位老师结合自身经历,给出了详尽的解答,并指导同学们正确对待压力,保持理性平和的心态。

本次“导师下午茶”活动在轻松愉快的氛围中圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅对如何规划研究生生活有了更清晰的认识,也在心理健康方面得到了很多启发。未来,环境与化学工程学院将继续开展形式多样的学术交流活动,为环化学子创造更多与经验丰富的导师展开深入交流的机会,希望同学们在知识与灵感的盛宴中有所收获,为国家科技事业贡献自己的力量。