环境与化学工程学院化学工程与工艺专业与马克思主义学院联合开展课程思政教学研讨活动

发布时间:2024-05-28作者: 点击数:

“课程思政”是新时代背景下党中央加强高校思想政治工作的新要求,习总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”

5月27日下午,化学工程与工艺专业在第一教学楼349教室与马克思主义学院教师联合开展课程思政教学研讨活动,会议由化学工程与工艺系主任刘素燕主持,邀请马克思主义学院张亚娜老师、化工系谢丹阳、肖海燕、赵威、单厚超、王飞、闫长媛等老师参加本次活动。

活动以专业教师宋紫微老师参加课程思政竞赛为切入点,宋老师首先介绍了《化学反应工程》课程进行思政教学改革情况,然后以《化学反应工程》“催化剂”章节为例,将三位院士投身中国化工事迹、绿色环保三效催化剂、最新科研成果等思政元素融入授课内容中,着重培养学生的爱国情怀、绿色理念和创新精神。

展示结束后,马克思主义学院张老师对讲授内容的教学思路设计、思政元素融入点、思政素材选取和PPT制作等进行了详细的点评,建议深入研究和挖掘与课程内容紧密相连的思政元素,使之与课程内容实现自然而然的融合,确保思政教育能够更加深入、有效地融入专业教学之中,使整个教学过程的逻辑结构清晰、条理分明。

本次研讨活动帮助宋紫微老师明确了课程思政建设方向,开阔了建设思路,增强了课程思政建设的自信心;同时专业青年教师了解如何将课程思政融入课堂教学中,实现课程思政春风化雨的育人效果,为下一步专业加大“课程思政”的推进力度、广度和深度打下坚实的基础。