环境与化学工程学院校级思政示范课程《化工原理》开展课程思政与思政课“双向融合”集体备课活动

发布时间:2024-05-15作者: 点击数:

环境与化学工程学院校级思政示范课程《化工原理》教学团队,按照《全面推进“大思政课程”建设的工作方案》,积极与马克思主义学院的张亚娜老师进行课程资政双向融合系列教研活动。

5月14日下午,教学团队成员与张亚娜老师在里仁实验楼化工原理实验室进行了本学期第三次集体备课。针对《化工原理》课程科学严谨、理论联系实际的特点,从思政元素的选取、考核等方式进行深入探讨。张老师强调要注课程结课后的思政育人效果,在挖掘思政案例的同时,将后面学期中可能涉及的课程、实践、竞赛内容融入进去,要润物细无声,但是效果要长效持久、甚至形成终身习惯。

教学团队在今年3月和4月还分别进行了两次集体备课,分别介绍了本次课程思政建设总体设计情况以及课程建设的计划和目标和讨论程思政案例融入。团队成员与马克思主义学院张老师就如何在课堂中将思政课程的核心理论知识点与专业知识充分融合进行细致的深入探讨。

《化工原理》是化工类专业的一门核心基础课程,多年来教学团队采用“成果导向教育”OBE教学理念,课程思政紧密围绕学生的“实践能力、创新能力”展开,对标教育部提出的“新工科建设目标”,培养“具有国际竞争力的高素质复合型新工科人才”。经过集体备课后,授课教师表示今后将更加注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。