环境与化学工程学院举办第八届“课程思政”教学竞赛

发布时间:2024-05-31作者: 点击数:

为全面推进我院课程思政建设工作深入开展,引导教师潜心教书育人,提升教师思政教学能力,学院于5月30日下午在世纪楼616会议室举办了第八届“课程思政”教学竞赛本次竞赛特邀电气工程学院侯培国老师、马克思主义学院包巍老师、以及我院焦体峰老师、李秋荣老师、乔桂英5位具有丰富教学及竞赛经验的专家担任评委,学院近三年入职的30余位青年教师观摩了本次竞赛。

经各系推荐,本次竞赛共有9位教师参赛各位参赛教师精心准备,结合课程特点分别进行5分钟的教师说课和12分钟的教学演示,深入挖掘课程蕴含的思政元素育人功能,科学设计课程思政案例,综合运用现代信息技术手段和数字资源把思政教育巧妙渗透教学全过程。参赛教师教学设计巧妙有特色,教学组织紧凑而有序,充分展示了我院教师的教学风采及深厚的课程思政功底。

随后,评审专家结合参赛教师教学展示情况进行了点评,从教学设计、教学内容、思政元素融入、PPT板书设计、参赛要求等方面提出了改进建议,对于参赛教师更新课程思政理念、提升课程思政建设水平起到重要的推动作用。经过3个小时的激烈角逐,最终经学院专家合议评审,推荐化学工程与工艺系宋紫微老师参加校级课程思政教学竞赛。

本次“课程思政”教学竞赛的成功举办,充分展现了我院教师良好的思政教学设计能力和积极的精神面貌,促进了学院课程思政教学交流,激发了广大教师主动参与课程思政的积极性。对促进我院课程思政教学建设水平提升、提高人才培养质量起到积极作用。