环境与化学工程学院举办“与心相伴,悦心同行”5.25心理骨干专题培训会

发布时间:2024-05-24作者: 点击数:

为提高大学生对心理健康问题的重视,加强心理委员、寝室长队伍建设,营造互助友爱的校园文化氛围,环境与化学工程学院以“5·25”心理健康宣传月为教育契机,邀请心理中心高峰老师于2024年5月23日下午,在里仁教学楼J307开展学院学生心理骨干专题培训,环化学院全体心理委员及寝室长参加。

心理委员培训会现场

高峰老师以“同伴互助的产生与发展”、“同伴互助的优势与意义”、“为什么是‘你’”、“心理危机的识别与转介”、“同伴互助中的‘为’与‘不为’”五个方面为重点,明确了心理委员与寝室长的朋辈优势与工作定位,并通过案例分析与情景模拟的方式对心理问题的识别与转介进行了深入讲解。同时,高峰老师强调了心理健康的重要性,并鼓励大家在日常生活中多关注身边同学的心理健康状况,及时发现并帮助解决潜在的心理问题。

心理委员培训会现场

在培训过程中,现场学生认真倾听,不时记录下重点内容,并与高峰老师热烈互动。培训结束后,学生们纷纷表示收获颇丰,对心理健康问题有了更深入的了解,也对自己的职责和角色有了更清晰的认识,决心继续发挥朋辈优势,关注身边同学的心理健康,努力成为同学的知心朋友,老师的得力助手,为学院心理健康工作贡献自己的力量。

环境与化学工程学院将继续做好学院心理骨干队伍的培养和建设,不断提高心理委员和寝室长在日常生活中的敏锐性和专业性,继续完善“辅导员-心理委员-寝室长”三级联动沟通机制,为广大学生提供更全面、更专业、更贴心的心理健康教育与服务工作。