环境与化学工程学院召开师德师风专题培训会

发布时间:2024-05-09作者: 点击数:

为进一步推进我院师德师风建设工作,全面提高学院全体教师的职业道德素质,树立良好师德形象,5月9日下午在三教213我院邀请马克思主义学院陈步伟教授,为全体老师作了师德师风的专题讲座。本次培训由副院长焦体峰主持,学院领导班子成员及全体教师参加了培训。

焦体峰首先向全体参会人员指出开展师德师风培训的重要性,他指出,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,作为一名高校教师,不仅要拥有专业的学识和高超的技术水平,更要拥有职业素养与道德素养。学院应当大力培养一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化的教师队伍,各位教师也应当将师德师风的建设要求贯穿于工作的全过程。学院对师德师风建设工作常抓不懈,坚持对师德违规问题“零容忍”,落实落细各项工作任务,为师德师风建设提供一个优质平台和有利环境。

陈步伟教授从新时代师德师风建设的重要意义、违反师德师风的现象及根源、相关法律法规介绍、新时代争做“大先生”四个方面,具体讲述了师德师风的影响,通过结合近年来教育部公开曝光的高校师德失范典型案例为老师们敲响警钟,提醒老师们要修身、修心,不断地学习进步,大力弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,牢记为党育人、为国育才的初心使命,努力做好学生的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献。

学高为师,身正为范。本次培训让学院全体教师进一步明确为人师表、教书育人的责任意识,有助于教师们坚定理想信念,涵养高尚师德,帮助推进学院师德师风建设工作,促进教学质量的提升,助力学院学科建设,推动学院各项事业高质量发展,为学校“双一流”建设贡献智慧和力量。