“青春在劳动中闪光,青年在时代中绽放”——环境与化学工程学院成功举办主题摄影征集活动

发布时间:2024-05-07作者: 点击数:

为纪念“五一”国际劳动节134周年和“五四”运动105周年,继承和发扬“五一”劳动精神和伟大的“五四”爱国主义精神,环境与化学工程学院研究生会于5月1日至6日开展了以“青春在劳动中闪光,青年在时代中绽放”为主题的摄影征集活动,以激发广大青年的劳动热情和爱国情怀,展现新时代青年的朝气蓬勃。

本次活动以“最美劳动者”、“爱在家乡”和“我与国旗同框合照”为主题进行征集,共有35名同学提交作品,后经评委投票评选出多份优秀作品。以下是优秀作品展示:

张茂林《爱在家乡》

家乡是中国人心中从未改变的坐标。家乡的一切都是最美的,尤其是雨后的阳光,总在寒意之中给人温暖,又是那经过雨水沐浴的花草,干净清新里透着生机,又是那为了美丽景色驻足的人,享受生活,岁月静好。

徐芯蕾《劳动者光荣》

照片拍摄于燕宏桥,拍摄主体是东区正在建设的一座楼,它在夕阳的余晖下显得庄重而壮观。平台上,几名建筑工人正忙碌地进行着高空作业或维护工作,橙色的天空与即将落山的太阳交相辉映,与建筑工人们忙碌的身影形成了鲜明的对比,让人感受到了劳动的力量和坚韧不拔的精神。在这个特殊的日子里,让我们向他们致以崇高的敬意,感谢他们为学校建设付出的辛勤努力。

徐芯蕾《劳动者光荣》

孙佳豪《劳动最光荣》

在五一劳动节这天,外卖小哥成了城市的亮丽风景。他们身穿黄色制服,骑着电动车,穿梭在繁忙的街道上,将美食准时送达每个角落。他们是城市的“美食传递者”,用自己的汗水和坚持,诠释了“劳动最光荣”的真谛。

姚秋颖《塞罕坝的奇迹》

这张照片拍摄于承德市塞罕坝国家森林公园,这条在葱郁森林间绵延不绝的公路正代表了塞罕坝精神的传承不息。身为土生土长的承德人,每当亲眼看到这片绿色海洋时我的震撼及感动都是言语所不能形容的,三代人在中国共产党的带领下艰苦奋斗55年,将曾经“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠变成亚洲最大的人工林场。我相信当你真的身处于这片林海时,你一定会惊叹:塞罕坝精神造就了世界的奇迹!

张哲轩《少年兴,则国兴》

畿府南屏,九河瀛洲。河间市中小学生在历史古迹“河间府署”举行了2024年“五四青年,追忆英烈”宣誓活动。我作为志愿者参与此次活动,拍下了宣誓的一幕。照片中四位少先队员高举五星红旗,四位少先队员护卫四周。少先队员站的笔直,显示出中国未来接班人一代的少年英气以及对党和国家无比忠诚的热爱。

张伊楠《最美劳动者》

五一劳动节,当城市的喧器逐渐消退,阳光洒在广袤的田野上,农民们依日忙碌着。他们,是这片土地上最朴实、最勤劳的劳动者。让我们聚焦这些在阳光下辛勤耕耘的身影,感受他们的劳动之美。

任怡《我与国旗同框合照》

爱国之志,矢志不渝。有幸与“新海门”号的国旗合影,这艘停于周邓纪念馆的船闪耀着革命的光辉,它曾承担了邓颖超同志骨灰海撒任务,激励着我们薪火相传,弘扬革命精神。青山埋忠骨,史册载功勋。正值五四青年节,我们要致敬伟大的周恩来邓颖超同志,珍惜你们用心血染红的五星红旗,愿英雄先烈永垂不朽!

在镜头下我们享受着光与影刻画的艺术,追逐美好与温暖的瞬间,找寻摄影赋予生活的意义。正是这一篇篇优秀摄影作品,诉说着劳动者的辛勤与坚韧,描绘着故乡的静谧与悠远,更展现着祖国的璀璨与荣光。愿你我,品会着生意盎然的画卷,焕发出朝气蓬勃的青春力量。