环境与化学工程学院能源化学工程系开展2024年度大学生劳动教育活动

发布时间:2024-04-15作者: 点击数:

习近平总书记指出,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现。为顺利推进我校劳动教育工作和贯彻落实劳动教育工作责任制,2024年4月11日上午9:30,在环境与化学工程学院能源化学工程系组织下2020级能源化学工程1班和2班同学热情高涨参与了实验室的整理和打扫工作。

进入实验室后,大家便迅速开始了清扫。同学们分工细致:掸去实验器械上的灰尘、用抹布擦拭实验台、提起拖把清扫地面,忙碌的身影成为了一道亮丽的风景。任务繁重,但大家始终认真细心清扫,获得老师的连连称赞。实验室是同学们学习和科研的重要场所,整洁的实验室也能反应学院的良好风貌。

劳动教育实践不同于理论学科,是一门以动手实践为主,侧重于实际操作的一门课程,为了提高学生对这门学科的认识,应从培养学生的认知能力入手。在该次的实验室整理打扫活动中,通过参观实验室、观察有趣的实验现象、动手整理实验仪器等使学生从思想上逐步扭转对劳动教育的枯燥印象,激发学生对探索科研的兴趣。

通过在劳动教学中组织学生积极开展劳动活动,极大的强化了学生的劳动兴趣,培养积极的劳动情感。在本次组织的实验室劳动实践时,劳动教育不仅具有集体活动色彩,而且将不同的集体活动形式同具体的实验室劳动内容很好的结合起来,可以有助于激发学生的劳动兴趣和劳动自觉性,进一步提升学生对实验室的认识。