关于举办2024年环境与化学工程学院大学生实验数字化创新设计竞赛的通知

发布时间:2024-04-11作者: 点击数:

数字化实验指使用传感器、数据采集器和计算机等数字化实验系统的实验。为提高数字化实验应用水平,环境与化学工程学院
学院决定举办 2024年“大学生化学实验创新设计大赛——实验数字化设计竞赛”。竞赛旨在为大学生提供一个化学实验数字化设计展示与交流的平台,推动化学实验数字化设计和应用,促进人工智能 AI 等数化手段与化学实验教学的交叉融合,提高化学实验数字化设计水平。现将竞赛的相关事宜通知如下:

一、竞赛组织单位

主办单位: 中国化学会和高等学校国家级实验教学示范中心联席会

承办单位:燕山大学环境与化学工程学院

二、竞赛内容、参赛对象、竞赛方式等参赛要求

1.竞赛内容

参赛作品应符合本科实验教学需要,且未在参赛当年 1 1 日前在正式出版物公开发表、获得过国家或省级课程建设荣誉称号、或在同级竞赛活动中获奖。

参赛作品内容具体要求如下:

1)声明实验进行数字化设计的必要性和迫切性;

2)体现实验本身的教学目标及通过数字化设计所能够实现的教学目标和

教学功能;

3)数字化设计所针对的原型实验的原理和内容;

4)数字化设计内容的科学原型和原理、数学物理建模过程、数据库及算

法;

5)实验过程(如实验内容、步骤等);

6)实验场景(如实验过程中的实验装置、反应、现象、产品或实验曲线、数据、图像等);

7)实验记录、结果处理过程及实验报告;

8)实验的评分方法、评分指标与教学目标的对应关系,实验报告的评价方式。

此外,实验中数字化设计可以使用包括“基于大模型的人工智能技术(AI)”、“数值模拟与虚拟仿真技术”、“半实物自动化远程控制技术”等多种不同数字化技术及其合理组合。

2.参赛对象

参赛选手以燕山大学与化学专业相关的在校本科生为主要对象以队为单位参赛,每个参赛队由 35 名选手组成,设队长 1 名,指导教师 13 名,每个参赛队只能提交 1 个作品。

3. 竞赛方式

本次竞赛为团体赛,比赛采取作品评审和答辩的形式进行。竞赛成绩由作品成绩和答辩成绩两部分组成,各占 50%

三、竞赛时间安排

12024 4 13 日前各参赛队完成组建、报名及撰写竞赛申报书。15日前组织评选出三个参赛队参加全国大学生化学实验创新设计大赛。

2.参加全国大学生化学实验创新设计大赛的团队于2024 9 20 前完成参赛作品提交,包括实验数字化设计方案、答辩PPT、实验视频及其它必要附件(具体要求由竞赛第二轮通知另行公布)。实验数字化设计方案、答辩 PPT、实验视频及其它附件材料要求隐匿任何与参赛学校、指导教师、参赛学生等相关的信息。各参赛队对所提交材料的真实性负责,并确保无版权争议,否则将被视为无效作品并取消参赛资格。经合格性审核后,将公示获得参赛资格的参赛作品。

四、报名方式及联系人

报名方式:请报名参赛的团队登录燕山大学创新创业竞赛管理系统内完成报名。

联系人:  李老师

联系方式:请加QQ878784380 (入群申请时,请填写班级、姓名和学号)