学院首页 | 学院概况 | 管理文件 | 师资力量 | 本科教学 | 科学研究 | 研究生培养 | 学科建设 | 学生工作 | 实验中心 
党务专题
 党务专题 
当前位置: 学院首页>>党务专题>>党务专题>>正文
环境与化学工程学院组织师生党员收看党员教育电视片《五峰山上的“播火者”》
2022-05-16 10:29  

2022年5月13日18:100至18:25,环境与化学工程学院党委组织全体师生党员收看了山东卫视播出的《共产党员》电视栏目之《五峰山上的“播火者”》 党员教育电视片。

该纪录片讲述了中共创始人之一李大钊同志在我市昌黎县五峰山开展革命工作、传播马列主义的光辉事迹。在幽静的五峰山上,李大钊先生潜心探索十月革命的成功经验,寻找中国革命的出路,开始了马克主义在中国传播的拓荒工作,几经打磨最终完成了近三万字的“大文章”《我的马克思主义观》,这篇文章是中国人系统地介绍和分析马克思学说的开山之作,为中国共产党的成立奠定了重要的思想基础。

观看结束后,各支部组织师生党员进行了讨论交流,分享了心得体会。通过重温大钊先生的光辉事迹,党员们深受教育,纷纷表示要继承革命先辈遗志,汲取奋进力量,不忘初心,牢记使命,坚定共产主义信仰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

应用化学系党支部党员姜宏:李大钊同志将他短暂的一生都奉献给了中国共产党,矢志不渝的追求和传播真理,给黑暗的旧中国带来了光明和希望。从李大钊短暂而辉煌的一生中我学习到了,民族的发展和社会的进步需要人们有一直坚守的真理和无私奉献的精神。诚如李大钊同志所写“高尚的生活,常在壮烈牺牲中”。现如今的我们身处和平年代,无需我们奉献生命。但是作为一名年轻的教育者,我们需要做的是尽心尽力,将积极的、正面的思想和所学的专业知识不遗余力的传授给我们的学生,不求回报、不畏艰难为祖国培育出高质量的人才。同时,作为一名年轻的科研人员,我们要不断积极探索,为祖国科研事业的发展贡献出自己的一份力量。

环境工程与生物工程系党员吴昊:1919年,李大钊同志撰写《我的马克思主义观》一文,系统地介绍了马克思主义的唯物史观、政治经济学和科学社会主义,率先在我国宣传俄国十月革命,在全国产生了极大的影响。李大钊同志这种立身于本职工作,宣传真理,唤醒世人的精神特别值得我们高校教师学习。在高校中,教师应立足于学术理论,向学生传递正确的人生观、 世界观及价值观,以自己之所长,培育学生之品行。

学生第二党支部党员邵思涵:记得高中时读过的《李大钊选集》中,林伯渠为李大钊题诗写道:登高一呼群山应,从此神州不陆沉。大智若愚能解惑,微言如闪首传真。特抒政理合南北,未许主张泯浊清。尽有胸中无限事,敢抛热血护新生。李大钊胸中所怀之“无限事”,便是对于中国道路的思考,对于中华民族命运的思考。李大钊在民族危亡之时,从《共产党宣言》中找到了救亡之路,短短一生,他为了革命事业和坚定信仰,用生命播撒火种,用热血践行誓言。作为一名普通的共产党员,站在建党一百周年的时间节点,回眸历史上一个个“闪亮的坐标”,心中涌现的是感恩、敬佩和无限崇敬。展望未来,牢记使命,我们将继承革命先烈的遗志,坚定理想信念,为了中华民族的伟大复兴做出自己应有的贡献。

学生第八党支部党员丛立安:李大钊同志作为中国最早的马克思主义者和共产主义者,同时也是中国共产党的主要创始人之一,面对艰难的国运,树立远大志向,爱国爱民,有着坚定的信仰担当。李大钊同志不断寻求救国真理、传播新文化,将马列主义引入中国,为中国共产党做出了巨大贡献,在白色恐怖下坚持斗争,为共产主义事业英勇就义,他为在我国开创和发展共产主义运动的大无畏的献身精神,永远是一切革命者的光辉典范。作为新时代青年,我们要深刻学习大钊精神,热爱自己的祖国,勇于开拓创新,一往无前;淡泊名利、无私奉献;也要具有襟怀坦荡、光明磊落的人格风范。

关闭窗口
燕山大学环境与化学工程学院©2016 地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号
邮编:066004 联系电话:0335-8061569  开发与技术支持:燕山大学信息技术中心