学院首页 | 学院概况 | 管理文件 | 师资力量 | 本科教学 | 科学研究 | 研究生培养 | 学科建设 | 学生工作 | 实验中心 
新闻动态
 新闻动态 
当前位置: 学院首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
我院毕业生郭振威基层就业事迹入选“河北省高校毕业生就业创业典型案例”
2022-06-19 21:13  

近日,河北省教育厅公布了全省高校毕业生就业创业典型案例遴选结果,我院推荐的郭振威基层就业事迹成功入选。据了解,全省高校共推荐案例329个,经省教育厅组织专家评审,共遴选出100个典型案例,包括基层就业类50个、自主创业类25个、应征入伍类25个。

今年4月,河北省教育厅在全省高校部署开展了毕业生就业创业典型案例征集活动。为深入挖掘毕业生基层就业、自主创业和应征入伍先进人物事迹,鼓励引导广大毕业生树立积极务实的就业心态和求职择业观念,学院经过广泛宣传动员,推荐郭振威、刘洋、刘倩、魏九红等人至学校申报河北省高校毕业生就业创业典型案例。


序号

案例名称

学生姓名

类型

1

踔厉奋发新时代 笃行不怠向未来——在基层一线践行初心使命

郭振威

基层就业

2

南疆践初心,无悔青春梦

刘倩

基层就业

3

践初心,担使命,扎根基层,青春逐梦

刘洋

基层就业

4

迷彩许他以自信,他还迷彩以忠勇

魏九红

应征入伍

此次入选的毕业生就业创业典型案例,展现了我院毕业生踏实肯干、砥砺奋进、严谨专注、敢于创新、勇于奉献的良好精神风貌,更好地引导在校大学生树立正确的就业观、求职观,将个人理想和实现伟大复兴的中国梦相统一,主动适应国家和社会发展需要,扎根基层,努力工作。

郭振威基层就业事迹简介

郭振威,男,中共党员,汉族,1995年3月出生,大学本科学历,2018年毕业于燕山大学应用化学专业,同年考录河北省选调生,现工作于张家口市涿鹿县蟒石口镇,任蟒石口镇纪委副书记。

“我们背井离乡,努力读书,不是为了摆脱贫困的家乡,而是为了让家乡摆脱贫困,所以我要用知识和青春去改变养育了我的家乡。”这是郭振威在2018年选调生入职座谈会上的发言。他对基层的广阔天地有一种难以割舍的情怀。


2018年4月,郭振威放弃了中石化天津分公司的高薪工作,参加河北省委选调生招录考试。经过笔试、面试层层筛选拔,于当年8月被录取,成为选调生队伍中的一员。2018年河北省农村“两委”集中换届时,郭振威被选举为张家口市涿鹿县蟒石口镇蟒石口村党支部副书记,2021年继续连任村支部副书记。工作三年来,郭振威全身心地融入基层工作,带着平凡纯朴和炽热真情,将自己的青春和汗水挥洒在乡村热土上,在奉献中实现自己的人生价值。他爱岗敬业、脚踏实地,团结带领蟒石口村1300多名父老乡亲,调整产业结构,改善基础设施条件,使全村经济和社会事业取得了明显进步。其个人在2020年度考核中被评为“优秀”等次。

一、敢担当、勇作为,坚决破除“等靠要”

2018年8月,刚到蟒石口村任职的郭振威对扶贫工作还十分陌生,但是作为一名服务基层的选调生,一名基层一线的干部,他没有胆怯,而是迅速转变角色,投入到脱贫攻坚工作当中。在实际工作开展中,他不断向单位的同事前辈、驻村工作队学习如何跟群众“接地气”的交流,如何切实为群众办实事,同时也不断加强自我学习,提高政策水平与解决实际问题的能力。在不断的实践中,郭振威对于扶贫工作有了自己的心得。他所在的村地处张家口市南部山区,交通不便,耕地面积较少,收入主要依靠外出务工,部分岁数较大的村民自身发展动力不足,“等、靠、要”思维严重,这是当地脱贫的一大阻碍。他在熟悉工作后,与驻村工作队一户一户走,一家一家谈,宣讲政策,提振群众脱贫信心。“扶贫先扶志”,要让贫困户相信能靠自己双手脱贫,“等靠要”只能徘徊在温饱线上,勤劳才能致富。在经过不懈的努力后,蟒石口村引进产业扶贫项目,依靠本村环境优势,发展特色食用菌种植,依靠龙头企业带动开拓市场,村内农户负责种植,不少贫困户都走上了致富道路。2018年12月郭振威所在的蟒石口村474户1313名建档立卡人员全部脱贫出列,摘掉了贫困的“帽子”。

二、强效能、优服务,坚决整治“庸懒散”

“火车跑的快,全靠车头带”,脱贫攻坚的关键时期,村“两委”班子队伍是否精干,直接决定了全村在脱贫之路上能否走在前面。他在刚到村时发现,村“两委”班子成员对于脱贫攻坚这项任务还没有一个清晰的认识,作为包村干部和村党支部副书记的郭振威同驻村工作队成员一起为村“两委”干部组织相关扶贫政策培训,他又利用自己的计算机知识,对村干部及会计进行基本的电脑操作培训,提升村干部的工作水平和服务能力。经过培训,村干部和各村小组长均能熟练使用电脑进行办公,极大提升了工作效率。与此同时,郭振威还不断加强村干部队伍建设,一是重点从村“两委”班子、驻村工作组队伍建设抓起,强化村级班子执行力,提升为民办事能力;二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化活动、“不忘初心,牢记使命”主题教育、党史学习教育活动,有力促进“两委”班子转变服务能力;三是努力强化党员队伍建设,对无职党员均设岗定责,极大地提高了党员服务意识,特别是在疫情防控工作中,村级党组织广大党员充分发挥了党员先锋模范作用,主动担负起疫情防控值守任务,有效保障了村民的生命财产安全。

三、抓落实、重执行,下好乡村振兴“关键棋”

如何在巩固好脱贫成果的基础上,进一步提升群众生活质量,提高群众收入,是他一直在考虑的问题。为此,在蟒石口村脱贫以后,他依然坚持不断走访脱贫户,团结村“两委”干部、协助驻村工作队,为村里群众脱贫打牢基础。一是重点关注因病致贫的建档立卡户,建立长效预警机制,对这些边缘户实行动态监测,以确保稳定脱贫不返贫。二是积极推广宣传产业扶贫项目,让村民打消顾虑,稳步增收。三是与村干部、驻村工作队谋划村内基础设施建设,增加文体活动场所,不断提升村民生活质量。稳扎稳打,坚持实事求是,科学规划,下好乡村振兴这步“关键棋”。

“同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”作为一名基层选调生,郭振威将把基层工作作为新的动力、新的起点,以实际行动践行共产党员的初心和使命,继续在农村这片广阔天地里勤奋学习、刻苦锻炼,在美丽乡村建设建设中奉献自己的聪明才智。他将用自己的言行践行入党的誓言,展示一名年轻共产党员的责任担当和执着追求,就像生命力顽强的马兰花一样,绽放在祖国最需要的地方,为地方的发展建设注入活力,做出贡献。

关闭窗口
燕山大学环境与化学工程学院©2016 地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号
邮编:066004 联系电话:0335-8061569  开发与技术支持:燕山大学信息技术中心