就业工作

我院教师参加2023年中国•瑞安第五届“千企百校”人才合作对接会

发布时间:2023-05-15作者: 点击数:

5月9日,2023年中国·瑞安第五届“千企百校”人才合作对接会在浙江瑞安举行。上海交通大学、山东大学、华东理工大学等全国100余所院校齐聚瑞安,与瑞安近千家企业进行了深入洽谈。我院教师刘学才代表学校参加了此次人才合作对接会。

瑞安市委副书记、市长秦肖,温州市委组织部副部长、人力社保局党组书记、局长张雷出席会议并发表致辞。本届大会还特别邀请了中国科学院大学社会与组织行为研究中心博士生导师、主任时勘教授。时勘教授以《新时代背景下校企合作深度融合新战略》为题做了主题演讲,探索校企合作新思路、新战略,新方法。

2023年中国·瑞安第五届“千企百校”人才合作对接会开幕式

开幕式结束后,参会高校代表与企业代表进行了对接洽谈。刘学才先后与瑞浦兰钧能源股份有限公司、浙江联大锻压有限公司、瑞安市海霸洁具公司、浙江新力新材料有限公司、浙江中瑞橡胶高分子材料股份有限公司、浙江金安制药机械有限公司、温州瑞平电热电器有限公司、圣邦集团有限公司等企业进行了对接。刘学才向用人单位介绍了燕山大学的发展历程、办学实力、优势学科、学院专业设置以及2023届毕业生当前就业情况。在充分了解用人单位情况后,与企业代表就人才招聘、实习基地建设、科研项目合作进行了深入的沟通与交流。

与瑞浦兰钧能源股份有限公司招聘主管对接

9日下午,刘学才和其他高校代表先后实地走访了华峰集团、瑞立集团。

华峰集团是一家以化工新材料为主业的中国500强企业。集团现在国内6个省市及“一带一路”沿线多个国家建有产业基地与销售公司,拥有三家上市公司,十七家国家高新技术企业,下辖近50家全资或控股公司,拥有员工17500余名,是全球聚氨酯制品材料主要产销企业。

华峰集团招聘经理赖丁管带领高校代表参观了企业展览馆、党建工作室、生产车间。在随后的座谈中,赖丁管介绍了华峰集团发展历程、主营业务、人才招聘需求等情况。他表示,华峰集团正处在高速发展阶段,人才需求量大,缺口达3000人。此前也开展过几次校招,但是效果不理想,希望与高校加强沟通交流,进行优势互补,在科研合作、毕业生招聘等方面开展深入的合作。

刘学才向企业和其他高校代表介绍了燕山大学和环境与化学工程学院的情况。他表示,瑞安的引才政策好,汽车零部件、机械电子、高分子合成材料、生物医药等支柱产业与燕山大学专业契合度高。华峰集团等企业实力强,平台高,发展好,是毕业生就业的理想选择。回校后会向其他学院和毕业生积极宣传,动员更多的毕业生来瑞安工作。

华峰集团校企对接座谈会

随后,在瑞安人社局工作人员带领下,高校代表参观了瑞立集团。瑞立集团有限公司,创办于1987年,是专业生产汽车零部件的企业。现有员工4000多人,主要从事汽车零部件、轨道车辆零部件的研发、制造和销售。瑞立先后被命名为中国汽车零部件百强企业、国家汽车零部件出口基地企业、国家火炬计划重点高新技术企业、国家知识产权示范企业、中国民营企业500强、浙江省制造业百强、浙江省工业行业龙头骨干企业、浙江省创新型领军企业、浙江省高端装备制造业骨干企业。

参观瑞立集团