学子风采

“研”途有你 | 韩玥 :逐梦国科大,勤奋刻苦就是她的代名词

发布时间:2023-11-02作者: 点击数:

韩玥

环境与化学工程学院

2020级环境工程3班

中共预备党员

已推免至中国科学院大学工程热物理研究所攻读博士学位

荣誉展示

国家励志奖学金两次

校级一等奖学金两次

校级二等奖学金一次

校级三等奖学金两次

院级优秀共青团员两次

院级三好学生两次

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家级三等奖

图为部分奖项证书

01 学习本无底,前进莫彷徨

在学习上,韩玥同学一直都是比较刻苦的,她十分注重课前预习和课后复习。尤其在考试冲刺阶段,她常常早上六点起床,一直背单词到图书馆开馆,然后在图书馆复习专业课,直至晚上闭馆。考试前每门专业课的重难点知识她都要全面理解掌握,甚至是可以达到熟练背诵的程度。对于她来说,学习是最快乐的,因此她给自己安排了强度较高的学习计划,每天留给自己吃饭的时间不超过两个小时。

在班级工作中,她担任班长一职,有关班级事务都会亲力亲为。当班级事务和学习产生冲突时,她会先在规定的时间内完成班级事务,再通过“挤时间”的方式完成学习任务。她从入学时就告诉自己,大学也不要荒废学业,不能忘记自己的初心。日复一日地刻苦努力让她体验了比高三还要充实的生活,但她得到的,是耀眼的成绩,是扎实的基础知识,是保研复试时专业问题的对答如流。

02 全面发展,德行兼修

韩玥同学注重多方面发展。她曾参与大学生创新创业竞赛,担任项目负责人,项目现已顺利结题。她也多次参加学科竞赛,包括化工设计竞赛、互联网+、节能减排科技竞赛、三创赛等,其中在全国大学生节能减排科技竞赛获得国家级三等奖。

不仅是知识能力方面的发展,在思想上她也积极向党组织靠拢。她积极参加党史知识竞赛,且多次参加志愿服务活动,担任抗疫志愿者等,且顺利于2022年11月份被党组织接收为中共预备党员。

03 忙碌的课业中,寻找自己的美好

在课余生活中,锻炼和旅游是韩玥同学喜欢的放松方式。她会一周进行两三次的定期锻炼,比如跳健美操和舞蹈;也会在没课的时候去逛秦皇岛周边景点,通过逛逛景点或找点美食的方式来缓解一下压力。她说:“其实大学生活很容易给人一种忙忙碌碌但又无为的感觉,找到自己喜欢且舒适的生活节奏很重要,也要培养一点小爱好,这样才能更好的支撑自己走下去。”

学姐寄语:

“希望大家都能尽早树立自己的奋斗目标,能够在忙碌的生活中尽可能地去丰富自己的见识,提升自己的阅历,得到自己想要的收获。也希望大家找到自己的动力,去热爱生活的每一天,去日复一日的坚持。祝大家都能够在平凡的生活中闪闪发光,照亮自己。”