学子风采

“研”途有你|王李芳:九万里风燕正举,举独立,立恒心,心系中南梦

发布时间:2023-11-12作者: 点击数:

王李芳

环境与化学工程学院

生物工程20-1班

中共预备党员

已推免至中南大学资源加工与生物工程学院

资源与环境专业

攻读硕士学位研究生

二等奖学金两次

三等奖学金两次

校级优秀共青团员

燕山大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖

第二届全国青年创新翻译大赛二等奖

第五届全国大学生预防艾滋病知识竞答优秀奖

优秀大学生志愿者

大学生英语竞赛优秀志愿者

2020年抗击疫情工作优秀志愿者

秦皇岛市红十字无偿献血志愿服务大队“优秀志愿者”

课程学习为主,课外活动为辅

关于学习习惯,王李芳同学强调说:“上课好好听讲,做笔记,考前认真复习,至少复习两轮,第一遍速过,第二遍深究”。笃行不怠脚踏实地,是她得以逐梦中南的不二法门。关于时间分配,她认为,“大学生要以学习为主,若有其他活动与学习计划冲突,一定要勇于拒绝。可以把其他有意义的活动安排在课余时间,结交一些其他专业的朋友。”大学生活充满了未知困难和极具诱惑性的挑战,但她内心执着于自己的规划,沐于外物而不拘泥于外物,不被外物役使而凌驾于外物之上,所以从中收获了属于自己的喜悦与成长。她格外珍惜生命中的每一份经历并全力以赴,秉持着这样的信念,她参与了很多精心选择的志愿活动——校园站牌清理,光盘行动宣传,献血车进校园,防艾宣传,两次家乡的疫情防控等,现志愿汇志愿时长已达213.17小时。以课程学习为主,以课外活动为辅,她对自己大学的计划很明晰。

自强自律,做时间的主人

“一定要自律,有自己的时间规划。”王李芳同学按照她自己的具体情况制定个人的学习和生活计划。正因为有自己的目标,她才能捕捉零碎时间,一步一步走向名校的校门。通过严格要求自己,在大学的舞台上,她成功成为主角,成为时间的主人,拥有属于自己的精彩。那一项项荣誉和研究生录取通知书,正是由她一砖一瓦的努力,一分一秒的自律和一点一滴的进步堆砌而成。

从零开始成就奇迹

做大创实验期间,因为正值疫情封校,她没有老师和学长的辅导,只能通过网上看视频,一步步尝试,一步步摸索去学习很多仪器的操作。这期间弄坏了几个层析柱,灌胃灌死了几只小白鼠,却只获得了一点经验。但她愈挫愈勇,“为了完成每天同一时间给小白鼠灌胃这一条件,我们每天早上五点就起床到实验室去给小鼠灌胃,由于操作不熟练,常常做完实验就到八点了,然后直接上课。”那是一段很辛苦的经历,但她始终怀着坚定的信念和永不言败的精神,终于使大创实验圆满完成。有梦不觉天涯远,扬帆起航再出发。集腋成裘,聚沙成塔,跬步至千里,小流至江河。江山百代河清海晏,江河湖海波澜壮阔,录取通知声震寰宇,奖项荣誉恒河沙数。哪一个不是从零开始?可贵的是那一份恒久的坚持!

寄/语

在未来的道路上,学姐愿你们能够坚定前行,不断挑战自我;愿你们能用爱和勇气去拥抱人生的每一个挑战。人生的旅程并非一帆风顺,但正是这些坎坷与挫折,让我们学会坚强与勇敢。请相信,每一次努力都不会被时光辜负,每一份坚持都将为你们带来意想不到的收获。愿你们前程似锦,未来可期!