学子风采

“研”途有你 | 安玉坤:积跬步,行千里,长久付出点滴积累是他的成功秘诀

发布时间:2023-11-19作者: 点击数:

安玉坤

环境与化学工程学院

2020级精细化工2班

共青团员

已推免至天津大学化工学院攻读硕士学位研究生

校级三好学生

校级优秀共青团员

校级二等奖学金四次

2021年全国大学生英语竞赛C类三等奖

2023年全国大学生英语竞赛C类三等奖

全国大学生化工实验大赛华北赛区团体特等奖

全国大学生化工实验大赛全国总决赛一等奖

校级大学生创新创业训练计划项目顺利结题

01求知

任诱惑频现,牢牢把握学习节奏

进入大学后,面对“乱花渐欲迷人眼”般的诱惑,他精准把握住重点,秉持着“学生的首要任务是学习”的观念,找到自己的学习节奏,各门课程取得了优异成绩。

课上,他跟着老师的节奏,聚精会神听讲,总结重点与难点;课下,找老师与同学虚心请教困惑处,一起讨论问题;考前,积极参加答疑活动,一起探讨考试侧重点并总结思路;考后,依旧不忘学习,投入战场。不论在哪一阶段,他都有灵活精准的规划,并时刻保持自己的节奏不被外界条件打乱。

他在询问和讨论中获得真知,在反思和求知中成长为一棵参天大树,收获了成功,也成为了他人的标杆。

02探索

不向未知低头,勇于向薄弱处开刀

他在大学期间参与《Ce/Cu-MOFs构筑多孔碳的制备及其吸附脱硫性能研究》大创项目,经过导师的耐心指导,师兄师姐的全力帮助以及全体成员的配合与努力,大创项目顺利结题。同时,他也参加了全国大学生化工实验大赛,在大三学年春季学期的最后一个月和暑假期间,他和队友每天都待在实验室,复习化工原理理论知识、模拟仿真操作和化工实验的原理、步骤和数据处理,在这个过程中,团队三人互相见证着彼此的成长与进步,面对自己的薄弱处,他不退缩,不低头,并始终保持着永不言弃,昂扬向上的态度,一往无前地积极寻求突破。从刚开始准备竞赛的迷茫焦虑、无从下手,到大赛前信心满满,准备充足,是他起早贪黑泡在实验室的成果,更是他努力进步追求卓越的见证。

03处事

学习与实践相结合,人生才更有意义

他深知在大学中,除了具有较好的学习能力,实践能力也很重要,他积极参加校内文体活动,例如,阅读马拉松,最美笔记评选、红色经典阅读和学而时习之等活动。同时也积极参与志愿服务活动,他担任过学发中心大学物理讲师、家乡疫情防控志愿者和迎新志愿者等。帮助他人的过程中他也感受到了奉献的快乐,体悟到了什么样的人生才更有意义,立志于今后要更加积极地为同学、为校园、为祖国贡献自己的一份力量。

他说

有时候我们太急切地想要一个答案。想要风光的学位,瞬间的博学,想要意气风发,想闪着金光走向喜欢的人。但现实告诉我,操之过急便会败北。它要等,要我们耐得住不断延长的时间线,要我们交付出足够的努力堆砌在沉暗、晦涩的时光里,才肯将一切"我想要"一点一点递送至我们手里。