学院首页 | 学院概况 | 管理文件 | 师资力量 | 本科教学 | 研究生培养 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 实验中心 
学科建设
 博士后流动站 
 博士点 
 硕士点 
 本科专业 
 省级重点学科 
当前位置: 学院首页>>学科建设>>本科专业>>正文
过程装备与控制工程
2016-06-12 11:53  

过程装备与控制工程专业前身是化工设备与机械(简称化机)专业,是培养过程装备的研究、设计、运行、控制和管理等所需的高级工程技术人才,是一个涉及机械、计算机、控制、材料、化工等领域的复合型专业。<本专业是河北省高等教育创新高地重点专业和河北省特色品牌专业。

专业方向过程工业所涉及的设备与机械的设计、研究与开发;过程装备与过程工艺的控制技术、过程装备制造与检测技术、在役压力容器安全评定、新能源与节能技术、流体密封技术等。

培养目标本专业培养具有过程工业(如化工、石油化工、发电、制药、食品等)设备、机械、控制和管理等方面专业知识,能从事机械工程设计、技术开发、生产管理以及科学研究的高级工程技术人才。学生在校期间将获得广泛的理论知识,并在计算机应用、工程设计、测量控制和新型装置开发研究的方法和技能等方面得到培养和锻炼,就业适应能力和竞争力强

主要课程高等数学、大学物理、机械制图、工程材料、物理化学、化工原理、理论力学、材料力学、机械设计、电工与电子技术、计算机原理、过程设备设计、过程装备控制技术、过程流体机械等。

就业方向本专业面向过程工业的工厂、企业,设计研究部门、高等院校和机关事业等单位,培养可从事装备的工程设计、设备检验与更新改造、新产品研制开发和经营管理方面的高级工程技术人才。

学制:四年

关闭窗口
燕山大学环境与化学工程学院©2016 地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号
邮编:066004 联系电话:0335-8061569  开发与技术支持:燕山大学信息技术中心