博士后流动站
当前位置: 学院首页>>学科建设>>本科专业>>正文
应用化学
2016-06-12 11:55

专业方向应用化学专业是化学学科的拓展,不仅是化学与化工的衔接,而且实现与能源、材料、生命、环境、信息等学科领域的交叉和渗透。学生入学两年后,可选择专业方向,该专业分设如下两个方向:应用电化学和应用材料化学(含高分子化学)方向。本学科拥有博士学位和硕士学位授予权。

培养目标应用化学专业培养具有扎实的化学理论基础、熟练的现代化学实验技能,并具备一定的化学工艺基础、化工设计技能以及能源、材料等相关科学、工程、技术方面的基础知识和工业开发技能,兼具经营管理和人文社科方面知识的理工结合型的高级人才,做到全面发展,后劲充足。

主要课程 无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学、元素化学、生物化学、化工原理、物质结构、现代仪器分析,化工制图、材料组织结构及研究方法、材料化学导论、无机合成化学、薄膜材料、功能材料、高分子材料化学、高分子结构与性能、理论电化学、电源工艺学、电镀工艺学、电解工程、涂装工程、环境保护与治理、计算机在化学中的应用等。

就业方向 学生毕业后可在化工、石化、贸易、口岸、海关、商检、环保、医药、电子、汽车、材料、能源等系统的各类企事业、教学单位、研究院所及公司从事生产管理、技术监督、产品研发、检验化验、教学科研等工作;学生也可继续深造取得硕士、博士学位。

学制: 四年