本科教学活动

生物工程系开展2023年度大学生劳动教育活动

发布时间:2023-12-15作者:李小雨 点击数:

为认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实党中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的决策部署,将劳动教育纳入立德树人全过程。环境与化学工程学院生物工程系副主任李小雨老师和公共实验室负责人刘志伟老师于2023年12月8日下午在里仁实验楼五楼组织21级生物工程专业学生开展集中性劳动实践活动,努力促进学生全面发展、健康成长。

在两位老师的带领下,学生主要对生物工程系公共实验室开展清洁整理活动。活动伊始,学生领取清洁物资,老师进行简单的分组与分工并设立组长。各清洁小组在组长的带领下,以积极饱满的热情投入到实验室清扫中。相互配合,互帮互助,对公共实验室进行了全面的清扫。清洁过程中,刘志伟老师还为学生讲解了色谱柱、超声清洗机、离心机、摇床、烘箱等生物工程专业相关仪器设备的使用和清洁,全体参与学生发扬“爱室如家”的精神,热情高涨,不怕热、不怕苦、不怕累,干劲十足,为实验室的环境清洁奉献出了自己的一份力量,使公共实验室面貌焕然一新。活动结束后,学生纷纷表示:在这次清扫活动中体会到了奉献的价值,“今天的经历是‘劳动最光荣’的生动诠释。”

此次活动进一步落实了习近平总书记关于新时代劳动教育的基本要求,在学院内宣扬了正确的劳动观念,营造了热爱劳动、崇尚劳动的良好氛围,达到了预期效果。