本科教学活动

院长高大威受邀出席《化工高等教育》期刊编委会议并带队参加2023年中国化工教育年会

发布时间:2023-12-13作者: 点击数:

12月9日,院长高大威应邀出席福建省泉州市的《化工高等教育》期刊编委会议。本次会议由期刊主编辛忠教授主持,全国各高校的20多位编委针对2024年期刊的改革措施进行了讨论。高大威院长结合环化学院的情况,从教学研究论文写作培训、加强教学论文学术性等方面与在场专家们进行深入交流。本次会议强化了各高校在创新人才培养、学科专业建设等方面务实合作,有力推动学院化工学科的发展。

12月9日至10日,由中国化工教育协会主办的“2023中国化工教育年会”在泉州市隆重举行,来自全国石油和化工行业、企业和院校共计800余名代表出席大会。环境与化学工程学院院长高大威带队,教学副院长焦体峰和化工系主任刘素燕参加此次会议。

大会全面贯彻党的二十大精神和全国教育大会精神,聚焦我国化工教育事业发展的核心和关键问题,特邀中国科学院院士、大连理工大学教授彭孝军与石油和化学工业规划院副院长做“石油和化工行业发展形式与人工智能”的主题报告会。同时,围绕着“化工多元人才培养”、“化工安全与环保教育教学”等化工教育领域的热点和焦点进行了深入和广泛地交流与讨论。

为鼓励石油和化工行业院校教育工作者积极投身教育改革实践,2023年度开展《全国石油和化工教育教学名师、优秀教学团队、优秀教学教学管理人员认定工作》。我院在高大威院长带领下,积极组织申报材料,经过中国化工教育协会高校工作委员会的专家评审,副院长焦体峰被评为“全国石油和化工教育教学名师”,刘素燕被评为“全国石油和化工教育优秀管理员”。

本次交流学习,体现了学院领导对教学工作的关心和重视,同时为学院改进教学管理模式、增强化工人才培养的针对性和适应性等工作指明方向。今后学院将围绕教学凝心聚力、砥砺前行,逐步推进教学工作发展再上新台阶,全力促进学院双一流建设。