本科教学活动

环境工程系开展2023年度大学生劳动教育活动

发布时间:2023-12-12作者:刘元望 点击数:

为深入贯彻《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》精神,全面落实《燕山大学新时代大学生劳动教育实施方案》要求,环境与化学工程学院环境系副主任刘元望和公共实验室负责人王秀丽于2023年12月8号下午在里仁实验楼五楼组织环境工程专业学生开展集中性劳动实践活动。

在王秀丽老师的带领下,学生主要对环境系公共实验室开展清理整洁工作。在打扫期间,王秀丽老师为学生介绍了离子色谱仪、总有机碳检测仪、摇床、显微镜等仪器设备在做清理工作时需要重点注意的内容,使学生在参与劳动实践与培养良好行为习惯的同时对环境专业仪器设备的作用和使用情况有了初步的了解;另外,王老师对实验室内的气瓶、灭菌锅等压力设备的操作规程进行了强调,使学生对实验操作的安全性有了更深的认识。

本次劳动实践活动展现了环境工程专业学生吃苦耐劳的精神风貌。活动结束后,王秀丽老师对同学们的辛勤劳动和认真做事的态度表示了赞扬,同学们也纷纷表示通过本次活动不仅学到了与环境专业相关的仪器知识,而且提升了集体活动中与同学的团结协作能力,真切体会到了“劳动最快乐,劳动最光荣”,希望今后专业能多组织类似的劳动实践活动。