本科教学活动

能源化学工程系开展2023年度大学生劳动教育活动

发布时间:2023-12-11作者:吴天辉 点击数:

为顺利推进我校劳动教育工作,贯彻落实劳动教育工作责任制,2023年12月7日下午13:00至17:00,在环境与化学工程学院能源化学工程系副主任郭万春老师的带领下动员能源化学工程系本科生分别整理打扫了有机化学实验室和电化学实验室。此外能源化学工程系青年教师吴天辉老师也参加了本次活动。

首先,郭老师带领同学们参观了实验室,同学们看到各式各样的实验器材,十分好奇,积极主动地询问装置的原理和使用方法。郭老师向同学们分别介绍了有机化学实验室和电化学实验室的创立背景、研究方向,热情地为同学们一一介绍相关实验设备和仪器,并且向同学们讲解装置的使用方法。通过讲解与演示,同学们深刻地体会到——科学技术是第一生产力,掌握核心技术才能掌握未来。

劳动课具有实践性、综合性很强的属性。在本次的劳动实践过程中,将整理打扫实验室与培养学生良好的行为习惯和掌握知识技能有机地结合起来,使学生的劳动实践成为强有力的教育手段。通过进行多种形式的劳动,在实践中对学生进行品德教育,使学生养成正确的劳动观点,获得比较全面的劳动知识,掌握基本的劳动技能,形成良好的劳动习惯,把学生培养成德、智、体、美、劳全面发展的人才。

通过在劳动教学中组织学生积极开展劳动活动,极大的强化了学生的劳动兴趣,培养积极的劳动情感。学生们比较感兴趣的是整个劳动活动,并不仅仅是劳动的具体内容。在本次组织的实验室劳动实践时,劳动教育不仅具有集体活动色彩,而且将不同的集体活动形式同具体的实验室劳动内容很好的结合起来,充分利用学生已有的生活经验和对动手操作的兴趣来调动学生思考化学相关的科学问题,进一步提升学生对实验室的认识,并且有助于激发学生的劳动兴趣和劳动自觉性。